probolotce (pro_bolotce) wrote,
probolotce
pro_bolotce

Categories:

Горячий июнь 2020-го

Нашла на ФБ, это события общественно-политической жизни июня 2020 года , выложенные в хронологическом порядке, автор подборки(под катом в конце ссылка на источник) проделала отличную работу
Я сюда скопировала, ЖЖ лучше сохраняет

Итак, краткий дайджест новостей Беларуси за июнь, просто чтобы уложить все в голове.

1 июня. Кандидаты в президенты собирают подписи, Статкевича сажают, коронавируса нет (да даже если бы и был, всем не до него). Начинают отключать горячую воду.
2 июня. Лукашенко называет Минск городишком.
3 июня. Лукашенко отправляет правительство в отставку, в его резиденции укрепляют забор (https://tjournal.ru/…/175083-v-rezidencii-lukashenko-nachal…).
4 июня. У Сергея Тихановского за диваном находят $900 000, Лукашенко не слишком замаскированно угрожает расстрелами и сравнивает жену кандидата в президенты Валерия Цепкало, которая делала ЭКО, со свиноматкой (https://lenta.ru/news/2020/06/04/eko/).
5 июня. В Минске ставят первую точку по сбору подписей за Лукашенко; руководитель его инициативной группы сообщает, что подписей уже миллион. Учительница русского из Смолевичской гимназии Анна Северинец публикует у себя в фейсбуке стихотворение-обращение к Лукашенко (https://www.facebook.com/hanna.sieviaryniec/posts/3126827184046932).
6 июня. На Комаровке стоят длиннющие очереди из желающих подписаться за альтернативных кандидатов. За углом – рой автозаков. Сотрудники в штатском задерживают нескольких сборщиков.
7 июня. Задерживают Павла Северинца (https://www.kp.by/online/news/3900437/). Министерство информации объявляет, что будет корректировать работу СМИ.
8 июня. Увольняют с работы фельдшера из Лиды, который рассказал об эпидемии блогеру Сергею Тихановскому. Самому Тихановскому, задержанному на пикете после провокации, предъявяют обвинение по неизвестно какой статье и оставляют под стражей до выборов.
9 июня. Белорусы за сутки собирают для лидского фельдшера годовую зарплату.
10 июня. Магазины и заправки непрозрачно предлагают своим клиентам скидку в 3% (https://www.the-village.me/village/…/react/282591-reaction-3). 63-летнюю пенсионерку Станиславу Дамшель, которая была на пикете с задержанием Тихановского, обвиняют в хулиганстве: милиция приходит три раза (https://www.kp.by/online/news/3903882/).
11 июня. В «Белгазпромбанке» проводят обыск по делу об отмывании денег, коллекцию из 150 картин выносят из галереи и «приобщают к делу о коррупции» (https://news.tut.by/society/688835.html). Платформу Моla-Mola, которую запустил Бабарико и где собирали деньги на помощь медикам, блокируют (https://www.kp.by/online/news/3906441/).
12 июня. Гимназия Смолевичей не продлевает контракт с Анной Северинец (https://news.tut.by/society/688559.html).
13 июня. Валерий Цепкало высказывается в поддержку Виктора Бабарико. КГК сообщает, что разных доказательств у них – вагон.
14 июня. Маме фермера из Мозыря, который, как и фельдшер из Лиды, имел неосторожность поучаствовать в съемках блога Сергея Тихановского, во время обыска ломают пальцы. И наставляют пистолет (https://euroradio.fm/…/pravozashchitniki-materi-mozyrskogo-…). Бабарико записывает обращение на случай, если его задержат.
15 июня. Милиция конфискует у symbal.by 419 маек «ПСІХО3%», объясняя это нарушением правил перевозки.
16 июня. Лукашенко называет кандидатов в президенты разгильдяями. Светлане Тихановской, жене блогера Сергея Тихановского, поступают угрозы – предупреждают, что ее могут задержать, а детей – забрать в приют; посоветовали «хорошо подумать, подавать ли подписи в избиркомы» (https://www.kp.by/daily/27142.5/4237062/).
17 июня. «Беларусбанк» блокирует счёт избирательного фонда Виктора Бабарико. Санстанция требует у symbal.by закрыть магазин из-за «нарушений, создающих угрозу национальной безопасности».
18 июня. Виктор Бабарико с сыном уезжают сдавать подписи, их задерживает Департамент финансовых расследований «за организацию преступной деятельности и сокрытие улик», в их доме проходит обыск.
В центре Минска – стихийный пикет: люди молча стоят цепью под дождем вдоль проспекта в знак солидарности с задержанными и участниками инициативных групп. Проезжающие машины сигналят. Милиция угрожает в мегафоны привлечением к ответственности. Уже темно, но люди аплодируют и никуда не уходят.
19 июня. МИД и КГК приглашают послов Евросоюза и США, чтобы рассказать, как идет расследование дела Бабарико, хамят (https://www.kp.by/online/news/3915143/).
В центре Минска и в других городах происходит еще одна акция протеста. Мобильный интернет не работает, задерживают людей и журналистов - «Комсомолки», TUT.BY, Reuters, «Радио Свабода», «Еврорадио», Onliner.by. В Молодечно ОМОНу дают отпор, один из сотрудников в запале даже выхватывает пистолет. Белорусские спортсмены и селебрити массово пишут сообщения с поддержкой задержанным. Выходит песня «Мы не народец» (я считаю, гимн кампании-2020 - https://www.youtube.com/watch?v=Rai9tQCrRsQ).
20 июня. Лукашенко разрешает частной охранной компании применять оружие (https://news.tut.by/economics/689817.html) и называет женщин бедолагами, неспособными нести груз ответственности и даже потенциально претендовать на президентский пост. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова гонит на СМИ, говорит, что беспорядки из-за журналистов. Ведущий ОНТ Артемис Ахпаш пишет в инстаграме пост о том, что пропаганда – отстой, его увольняют.
21 июня. В Ганцевичах проходят жесткие задержания, милиционер наступает коленом на голову мужчины (https://news.tut.by/society/689994.html). Ведущий БТ Перлин осуждает в инстаграме людей, выходящих на митинги, называет кандидатов в президенты продажными коррупционерами. Закрывает комментарии.
22 июня. Наталья Кочанова грубит врачам – говорит, что они знали, куда шли. Врачи очень круто отвечают Кочановой, поздравляют друг друга с профессиональным праздником и желают, чтобы «всякие официальные лица не хамили им никогда» (https://www.kp.by/daily/27146/4240495/). Лукашенко в Бресте огорчается, что его называют «Саша 3%» и «Вусаты таракан». К Бабарико не пускают адвоката, причина – тяжелая эпидемиологическая ситуация (но коронавируса нет). Директор минского «Динамо» Дмитрий Басков публикует открытое письмо возмущающимся режимом спортсменам с посылом «не рыпайтесь и не кусайте руку, которая вас кормит» - https://www.pressball.by/news/hockey/360292.
23 июня. ОМОН задерживает людей, которые стоят в очереди перед готовящимся к закрытию магазином symbal.by. Людям, которые хотели участвовать в избирательных комиссиях, массово отказывают. К Бабарико снова не пускают адвоката.
24 июня. Из кранов в некоторых районах Минска начинает течь вонючая отравленная вода. Люди выстраиваются в очереди за чистой к колонкам. В интернете происходит мощная самоорганизация, люди везут воду друг другу и приглашают мыться; производители воды бесплатно раздают воду грузовиками. В очереди в магазин symbal.by стоит 500 человек. К Бабарико пускают адвоката, из свободной продажи исчезает книга «Восстание масс» Ортега-и-Гассета, которую он упомянул в интервью. Милиционеру из Ганцевич насрали под дверь.
25 июня. «Наша Нiва» теряет домен nn.by.
26 июня. Дома у Виктора Бабарико проходит еще один обыск. Ищут «тайную комнату» (https://www.the-village.me/…/business-ne…/282953-secret-room). Очередь около магазина symbal.by поливают водой из трактора - https://www.youtube.com/watch?v=iZ2xKbZLegM. Замглавы администрации Дмитрий Крутой говорит, что то, что без воды осталось 700 тысяч человек «событие рядовое, не слишком избыточный форс-мажор» (https://www.kp.by/online/news/3922866/).
27 июня. Белорусам запрещают публично делиться опытом обучения за границей. Люди звонят в милицию, чтобы узнать, как себя вести, чтобы не задержали; блогера после такого звонка задерживают (https://belsat.eu/…/v-minske-zaderzhali-zvonivshego-v-rovd…/). Майора МЧС увольняют после того, как он постоял в очереди в symbal.by за вышиванкой. Начинается флешмоб среди бывших сотрудников органов - https://www.instagram.com/p/CB87IwuHMmK/.
28 июня. По всему миру проходит череда мирных пикетов белорусов, живущих за рубежом, в поддержку белорусов, живущих в Беларуси. Там никого не задерживают. Минчанам разрешают не платить за вонючую воду.
29 июня. ЦИК начинает считать подписи, поданные кандидатами в президенты. За первый день Виктору Бабарико аннулируют 100 000. Ведущий СТВ Антон Мартыненко пишет серию WTF-постов, фотографируется в вышиванке – и увольняется с СТВ. Ведущий ОНТ Дмитрий Врангель фотографируется в футболке с «Пагоней» - и его передачу закрывают. Ведущий «Беларусь 1» Денис Дудинский критикует ОМОН, стоит в очереди в symbal.by – и отправляется в отпуск непонятно насколько (https://www.kp.by/daily/27150.3/4244475/). МВД Беларуси начинает проверку в отношении Валерия Цепкало.
30 июня. ЦИК опубликовал таблицу с количеством подписей, собранных кандидатами (http://kp.by/online/news/3926939/). После их подсчета из президентской гонки выбыл Валерий Цепкало, один из лидеров народных опросов - из двухсот тысяч поданных подписей ЦИК подтвердил 75 тысяч. При этом у двух кандидатов подписей стало больше, чем они подали - у Анны Канопацкой 146 тысяч, хотя она отнесла 110, а у Сергея Череченя 143 тысячи после сданных 106. В Минске прошел велопробег солидарности, который контролировали гаишники. Тем, кого задержали 19 июня, вынесли предупреждения, не дав ни штрафов, ни суток (беспрецедентная милость). У гражданки Украины, которая хранила деньги в Белгазпромбанке, после обыска в связи с задержанием Виктора Бабарико, пропало 170 тысяч долларов (https://finance.tut.by/news690899.html). За что задержали Виктора и Эдуарда Бабарико все еще почти никому неизвестно (тут классный текст про Эдуарда Бабарико - https://news.tut.by/society/690964.html). Коля Лукашенко поступил в Лицей БГУ.
Взято тут : https://www.facebook.com/dasha.puteyko/posts/10223334252411447
Tags: Беларусь, история, новости, это не политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments