probolotce (pro_bolotce) wrote,
probolotce
pro_bolotce

Categories:

Ведьмак & Ведьмак & Ведьмак

Читаю первую книгу из саги А. Сапковского про Ведьмака, "Последнее желание", кажется. Что имею сказать.
Сериалы не испортили книгу. Они её улучшили. В фильмах создали более-менее логичный сюжет, с некоторыми нюансами всё-таки, но лучше, чем в книге. Из сериалов убрали чрезмерную жестокость и любовь к изнасилованиям, которыми грешит книга. Ну, что надо оставили, но в целом от сериалов не морщищься, как от книги, где регулярно так и хочется сказать: ну, пан Сапковски, врэшце хопить гвалту и мордерства. И ругательств. Все хорошо в меру.
Второй момент - я не люблю творчество А. Сапковского. То есть концепция мира прикольная у него, Ведьмак интересный, но вот реализация этой концепции лучше получается у других, не у самого Сапковского. Знакомые хвалят компьютерную игру, особенно третьего "Ведьмака", "Дикая охота" которая, в том числе за сюжет.
Поэтому для людей, незнакомых с миром Ведьмака, я бы рекомендовала смотреть сначала польский сериал, плача в моментах сражений с чудовищами, но сюжет в целом там хороший, близкий к книге, но нежнее, милее, добрее, Жебровский и Замаховский замечательные, да все там классные, что говорить.
Потом можно почитать первую книгу саги, покривиться местами, а вот после книги посмотреть нового Ведьмака с Генри Кавиллом. Чтоб понимать, кто, где и что делает и полюбоваться на красивого Генри и красивые спецэффекты.
А я, пожалуй, невзирая на отсутствие карантина, почитаю всю сагу о Ведьмаке, смотря её в голове с героями обоих фильмов ))) по очереди и одновременно. Йеннифер точно заменю, а вот Ренфри возьму из польского сериала, там красивая актриса, лучше чем в американской версии. А ещё в польском сериале упырица больше на версию Сапковского похожая
это вам не ожившая мумия из американского сериала
Tags: Европа, кино, литература, средневековье
Subscribe

  • Слава Сэ умер

    Вот пруф, одна из многих ссылок https://m.lenta.ru/news/2021/06/19/slava/amp/ Эх, жаль, Царствие ему Небесное! Спасибо за книги, первая, про…

  • Книга приехала!

    Теперь у меня есть свой "Ветер в ивах!" Красивое издание, прекрасные иллюстрации Инги Мур, книга - отличное украшение моей маленькой библиотеки.…

  • (no subject)

    Спекла отличную капустную запеканку и шоколадный кекс и смотрю, жуя, "Вампиров средней полосы". Хороший сериал, слушайте! Героям сопереживаешь, сюжет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments